Такое популярное в России блюдо, как пельмени, не всегда может быть полезно. Диетолог Наталья Круглова рассказала, кому от них лучше отказаться из-за состояния здоровья. Прежде всего это те, кто страдает избыточным весом и ожирением, потому что в случае с пельменями легко съесть больше положенного.
«Полностью исключить пельмени стоит на период обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язва. Отдельно я бы говорила про подагру – при этом заболевании существенно ограничивается употребление животного белка», – сказала Наталья Круглова.
В интервью радио Sputnik она указала, что есть и несколько возможных ограничений для здоровых людей. Например, нужно обращать внимание на состав пельменей. В этом блюде промышленного изготовления часто используется жирное мясо – свинина – либо вовсе добавляется жир.
«Это делается, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, но так человек может получить избыток жиров. Поэтому лучше выбирать пельмени, которые содержат нежирные сорта мяса, например белое мясо птицы или говядину», — отметила диетолог.
Также производители могут злоупотреблять специями для усиления вкуса, из-за чего есть риск переедания пельменей. Наталья Круглова советует готовить это блюдо дома. Муку при этом лучше брать цельнозерновую, которая содержит пищевые волокна, богата витаминами группы B и магнием. Хорошо еще совмещать пельмени с овощной нарезкой или овощным салатом, отмечает специалист.
Ранее кардиолог назвал вызывающие гипертонию продукты питания и среди нежелательных блюд упомянул покупные пельмени.