Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Кардиолог назвал вызывающие гипертонию продукты питания

Врач советует есть мясо, рыбу и больше овощей
|

Стресс, малоподвижный образ жизни и другие факторы привели к тому, что сегодня артериальное давление повышается не только у пожилых, но и молодых. Гипертония в 4-5 раз ускоряет процессы, которые приводят к инсульту и инфаркту. Кардиолог московского госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов рассказал, какие продукты могут привести к развитию этого опасного состояния.

По его словам, нужно сократить количество употребляемой соли, отказаться от огромного числа полуфабрикатов и перейти на рациональное питание. Лишний вес может привести к гипертонии.

Необходимо сократить продукты, включающие в себя жиры животного происхождения. Это, как правило, готовые продукты или полуфабрикаты, например, сосиски, колбаса и пельмени. Человек нуждается в хорошем полноценном белке, который содержится в мясе, рыбе и овощах. 

По словам кардиолога, «быстрые» углеводы приводят к развитию сахарного диабета второго типа, который способствует гипертонии. Нужно сократить употребление продуктов с высоким содержанием «быстрых» углеводов: белый хлеб и выпечка из белой муки, сладкая газировка и конфеты, а также макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро отвариваются. 

Те, кто уже страдает от гипертонии, могут сократить риск инфаркта и инсульта за счет лечения, правильного питания и занятий спортом, заключил Иванов в интервью «Парламентской газете».

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова посоветовала пожилым людям свести к минимуму употребление некоторых популярных продуктов, в том числе полуфабрикатов и консервов. Лучше готовить еду самим, это будет более качественная пища, добавила специалист.