Наверх
12 мая 2021

Мозаика

В Мексике нашли самую большую пирамиду в мире

|

Когда Эрнан Кортес и его люди прошли маршем через Чолулу в Мексике в 1519 году, он назвал город «самым красивым за пределами Испании». Тем не менее даже этот конкистадор не заметил выдающейся особенности Чолулы.

В центре города возвышается массивный холм, который изначально испанцы приняли за естественную возвышенность. На самом же деле это Великая пирамида Чолулы. Построенная из сырцовых кирпичей на глиняной основе она считается самой большой в мире: ширина сооружения достигает 400 метров, а высота – 66 метров. По своим размерам пирамида превосходит известную пирамиду Солнца в Теотиуакане и даже пирамиды Гизы в Египте. Некоторые археологи заявляют, что это самый большой памятник на Земле.

По словам археолога Джеффри МакКафферти, «очень немногие люди знают об этом здании». Пирамида хранит 2500-летнюю историю Мезоамерики и отражает хронику различных цивилизаций, которые с годами изменили ее внешний вид и символическое значение, пишет Discover Magazine.

Впервые она была обнаружена в начале XIX века. Несмотря на десятилетия работ, о пирамиде все еще мало что известно. «Религиозный центр Чолула до сих пор остается одной из величайших загадок древней Мезоамерики», – сказал МакКафферти.

Ученый отметил, что серьезные исследования начались только в 1930-х годах, когда археологи впервые проложили туннель в недрах пирамиды. В ходе исследования они обнаружили, что путешествуют не в одном сооружении, а в целой сети пирамид, каждая из которых имеет фасад из алтарей, платформ и лестниц. В архитектуре четко прослеживались четыре отдельных этапа строительства, которые наслаиваются друг на друга.

Это наслоение указывает на гораздо более богатую историю, уходящую корнями в III век до нашей эры, добавил МакКафферти. Кем бы ни были эти древние архитекторы, в легендах они упоминаются только как раса гигантов – Кинаметцин.

Первоначальное значение пирамиды неясно, но считается, что ее создатели задумывали ее как «ось мира» – космическое звено, которое связало бы Землю и небеса. В более поздние годы сооружение было кладбищем и святыней бога дождя Чиконаукиауитля. Когда пришел Кортес, Чолула в первую очередь служила местом поклонения культу Кецалькоатля, а великая пирамида была по большей части заброшена.

Но позже испанцы невольно начали новую главу в жизни пирамиды, построив на ее вершине католическую церковь. Пятьсот лет спустя Ла Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Ремедиос все еще стоит на этом месте, увенчивая наследие двух с половиной тысяч лет истории Мексики.