Наверх
16 октября 2021

Мозаика

В тропическом лесу Юкатана нашли «ловушку времени»

Мангровые заросли остались на своем месте даже после отступления океана
|

Ученые обнаружили в тропических лесах полуострова Юкатан в Мексике реликтовую систему красных мангровых зарослей, которая попала в «ловушку времени» 125 тыс. лет назад. По словам ученых, потерянный лес они нашли, следуя указаниям местных жителей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, экосистема леса действительно уникальна. Она представляет собой прибрежную лагуну, однако ближайший берег моря находится от нее в 170 км. Как пояснили специалисты, растения, которые обычно растут в соленой морской воде, в этой экосистеме произрастают на берегу реки Сан-Педро.

После проведенного анализа ученые пришли к выводу, что древняя экосистема мангровых зарослей фактически угодила в «ловушку времени». Непонятным пока образом она осталась на том же месте, где была и после ледникового периода.

Исследователи установили, что лагуна находилась на побережье океана, который отступил примерно 125 тыс. лет назад более чем на сотню километров. Хотя экосистема должна была погибнуть, этого не произошло. Мангровые заросли просто приспособились к существованию в пресной речной воде и даже не видоизменились.