Наверх
18 июня 2021

Мозаика

На Марсе обнаружили светящиеся ночью облака

|

NASA опубликовало изображения необычных «светящихся» облаков, запечатленных ровером Curiosity над марсианским кратером Гейла. Речь идет о серии из 21 фотографии, адаптированной для человеческого глаза. Снимки были сделаны в марте во время миссии по изучению такого типа образований в атмосфере Красной планеты.

Два земных года назад (марсианский год) ученые поняли, что эти облака, редкие для «сухого» марсианского неба, сформировались над кратером раньше ожидаемого времени. По словам специалистов, феномен представляет собой «бури, состоящие из кристаллов льда, которые рассеивают свет заходящего солнца».

В отличие от типичной облачности, которая образуется на высоте около 60 километров над поверхностью Марса, эта формируется выше. Точную цифру пока установить не удалось. Разницу ученые объясняют составом облаков Красной планеты: если обычные наполнены ледяной водой, то недавно наблюдаемые, скорее всего, состоят из замороженного углекислого газа (сухого льда).

Облака были классифицированы как серебристые (светящиеся ночью), поскольку их ледяные кристаллы улавливают убывающий свет Солнца и, таким образом, сияют больше по мере того, как небо темнеет. Curiosity может отслеживать этот феномен как с помощью своих черно-белых навигационных камер, так и с помощью MastCam.