Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В мозге людей обнаружили защиту от старения

Нейроны могут восстанавливать повреждения в ДНК

|
старость

Исследователи из Института Солка в США обнаружили у нервных клеток мозга человека собственные механизмы, которые защищают их от странения и различных повреждений. Таким образом они компенсируют недостаток в репликации ДНК и являются самыми долгоживущими.

По словам ученых, нейроны могут восстанавливать повреждения в геноме, поддерживая свои функции на протяжении всей жизни человека. Однако со временем эффективность генетического восстановления падает, что объясняет высокий риск развития с возрастом нейродегенеративных заболеваний.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, генетики использовали технологию Repair-seq. Нейроны были выращены из стволовых клеток и культивировались на смеси синтетических нуклеозидов, которые являются «строительными блоками» для ДНК. В ходе изучения процесса встраивания нуклеозидов в геном, было обнаружено, что нейроны сосредоточены на восстановлении определенных участков ДНК, так называемых «горячих точках».

Как пояснили исследователи, белки, которые кодируются генами в этих точках, связаны с нейродегенеративными заболеваниями и старением. Всего было обнаружено 65 тысяч подобных участков, или примерно 2% генома нейронов. Некоторые выявленные белки участвуют в созревании РНК, несущей информацию о других белках.

Ранее сообщалось, что японские ученые нашли механизм избавления от стареющих клеток. Это дает надежду на то, что уже через 5-10 лет можно начать применять препарат, который останавливает старение организма.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред