Наверх
28 февраля 2021

Общество

Японские ученые остановили процесс старения

Эксперименты на мышах омолодили их организм

Японские ученые нашли механизм избавления от стареющих клеток. Это дает надежду на то, что уже через 5-10 лет можно начать применять препарат, который останавливает старение организма, передает РИА Новости.

С возрастом в организме накапливаются так называемые стареющие клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Кроме того, процесс деления клеток может остановиться из-за окислительного стресса, повреждения ДНК и других факторов. Если эти клетки удалить, то можно будет остановить созданные ими воспалительные процессы, а, следовательно, и замедлить старение, объяснил профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиши.

Ученые выяснили, что стареющей клетке для выживания нужен фермент GLS1, которые превращает глутамин в глутаминовую кислоту. В процессе образуется аммиак, который «очищает» клетки от отработанных белков. Если применять лекарство, которое тормозит работу этого фермента, тогда старые клетки погибнут. Причем, это также касается и больных клеток, то есть препарат будет помогать организму избавиться от всех клеток, которые запускают воспалительные процессы.

На роль такого лекарства от старости ученые уже испытывают новый препарат от некоторых видов рака, рост клеток которых тоже зависит от GLS1. Эксперименты на мышах омолодили все внутренние органы и укрепили организм грызунов. Пока что препарат находится на первом этапе клинических испытаний. Если не будет побочных эффектов, то он поступит в продажу лет через пять.