Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В Мексике нашли руины дома ацтеков

Археологи также обнаружили там ацтекские плавучие сады, погребальные сосуды с останками и каменную статую

|
Древняя ацтекская постройка

Древняя ацтекская постройка

©Live Science

В районе исторического центра Мехико (Мексика) во время работ по модернизации археологи обнаружили руины дома, построенного 800 лет назад во времена империи ацтеков. Площадь постройки составляет более 400 кв. м.

По мнению экспертов, дом относится к позднему постклассическому периоду (1200–1521 годы н. э.) и должен был располагаться на границе двух кварталов в городе Теночтитлан, столице, а также жилом и сельскохозяйственном центре империи ацтеков. Исследователи считают, что часть этих помещений могли использовать в качестве общественных бань, так как на месте сохранились остатки ванн, плиточных полов и дренажной системы, сообщает Live Science.

Во время раскопок археологи обнаружили остатки каналов и пристани, использовавшихся в ацтекском методе выращивания сельскохозяйственных культур, называемом чинампа. Для этого использовались небольшие участки искусственной земли (иногда называемые плавучими садами) в озере на мелководье.

Помимо построек, исследователи нашли разнообразные ацтекские артефакты. Под толстыми глинобитными полами сохранилась пара погребальных сосудов с костными останками младенцев, а также несколько захоронений, связанных с подношением кадильниц (сосудов, в которых сжигают благовония), прядильные машины и инструменты.

Археологи обнаружили каменную статую высотой чуть более 60 см, изображающую человека в набедренной повязке, который словно что-то бросает. Исследователи полагают, что статуя могла быть незаконченной, так как ей не хватает полировки. Эксперты предположили, что произведение искусства могли спрятать в империи ацтеков во время испанской интервенции, которая, по их словам, началась примерно в 1521 году н. э.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред