Наверх
18 октября 2021

Мозаика

Уникальные подводные артефакты древних индейцев обнаружили археологи

|

В США подводные археологи обнаружили на дне озера Гурон уникальные каменные артефакты, возраст которых составляет 9 тыс. лет. Орудия труда изготовлены из обсидиана, добытого в карьере в Центральном Орегоне. Сам карьер находится в 4 тыс. км от места находки.

По словам ученых, это не соответствует известной картине распространения обсидиановых артефактов в доколумбовой Америке. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

В ходе работы археологи изучили затопленные 8-10 тыс. лет назад участки, ранее заселенные растениями, животными и людьми, а сейчас находящиеся на дне озера Гурон. Для ученых этот палеоландшафт представляет собой нетронутый набор данных о позднем плейстоцене и раннем голоцене. Между двумя охотничьими постройками на глубине 32 метров археологи обнаружили два обсидиановых отщепа.

У первобытных людей обсидиан был ценным материалом, острые края которого подходили для решения бытовых задач. Кроме того, обсидиан широко использовался при изготовлении крашений. Вулканический минерал был популярен на протяжении большей части истории человечества, а его уникальные химические сигнатуры позволяют проследить за развитием торговых отношений и социальных связей в Арктике, Восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Мексики.

Обнаружение обсидиановых артефактов к востоку от Скалистых гор следует четкой хронологической схеме. По словам ученых, они периодически использовались древними индейцами в качестве экзотического товара в середине Вудлендского периода (от 1000 г. до н. э. до 1000 г. н. э.), однако более ранние находки были спорадическими и представлены маленьким количеством обсидиановых отщепов. Как правило, их родиной были восточные источники в Вайоминге и Нью-Мексико.

С учетом этой закономерности находка двух обсидиановых отщепов на дне озера Гурон является беспрецедентной, поскольку их источником стал карьер не к востоку от Скалистых гор, а на западе, на расстоянии около 4 тыс. км, что делает открытие древнейшим свидетельством наличия западного обсидиана в континентальной части США.