Наверх
20 января 2022

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Российские ученые раскрыли одну из тайн скифского мира

Влияние скифов простиралось гораздо дальше, чем ученые предполагали ранее

|

Уникальные находки, сделанные российские археологами, позволяют передвинуть границы влияния «Великой Скифии» на несколько сот километров к северу. Об особенностях открытий рассказали РИА Новости его авторы, специалисты музея-заповедника «Куликово поле».

Новые артефакты были обнаружены весной-летом этого года во время раскопок городища Гора Услань в 20 км от Тулы. Подобные явные указания на наличие литейного ремесла в этот период не были известны для этих северных территорий, пояснили исследователи.

Строителями городища, как полагают ученые, были представители одной из так называемых скифоидных культур. К этим племенам относят некоторые группы оседлого населения лесостепной зоны, которые из-за культурных и экономических связей устойчиво входили в структуры скифского мира.

Городище было укреплено двойной стеной, а склон холма, где было расположено поселение, был искусственно подрезан для придания дополнительной крутизны. На территории городища ученые обнаружили бронзовое зеркало, украшения наконечники стрел, рукояти кинжалов и некоторые другие предметы, датируемые VII-V веками до нашей эры.

«Новые находки позволяют расширить северную границу культурного влияния скифов минимум на 300 километров. Заимствования жителей Горы Услань в материальной культе скифов можно проследить по орнаментам и форме керамики, по способу строительства жилищ и по набору вещей ежедневного обихода», – рассказал руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров. При этом местные племена уступали более южным скифским мастерам, но ориентировались на них при создании своего стиля.

В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле

Причиной станет природный феномен в Тихом океане

Мозаика В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле
Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой

Певец предположил, какая бы у них была сценическая фамилия

Шоу-бизнес Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой
Асмус рассказала об удивившем ее Харламове

Актриса поблагодарила экс-супруга

Шоу-бизнес Асмус рассказала об удивившем ее Харламове
Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного

Пожарные опубликовали несколько фото

Происшествия Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного
Назван самый красивый мужчина 2021 года

Среди претендентов были Криштиану Роналду, Крис Хемсворт и Гарри Стайлз

Мозаика Назван самый красивый мужчина 2021 года