Наверх
21 января 2021

Мозаика

В Кремниевой долине ИИ управляет вертикальной фермой

Роботы ухаживают за растениями

В Сан-Франциско в Кремниевой долине (США) действует уникальная ферма Plenty. Во-первых, она вертикальная и расположена внутри помещения, во-вторых, на ней активно используются роботы и элементы искусственного интеллекта. Преимущество Plenty заключается в том, что вы можете выращивать на площади меньше одного гектара столько овощей и фруктов, сколько на обычной ферме площадью 291 гектар.

 

В фермерском помещении с климат-контролем можно найти ряды растений, расположенных вертикально. Можно сказать, что на стенах растут овощи и фрукты. Plenty также имеет светодиодное освещение, имитирующее солнечный свет, роботов, которые перемещаются по ферме и выполняют часть работы, а также программы искусственного интеллекта, которые контролируют многие процессы. Они рассчитывают, сколько воды, света и какую температуру нужно растениям. В результате создается такая благоприятная среда, что Plenty получает в 400 раз больше урожая на акр, чем обычные фермы.

Еще одно преимущество вертикального земледелия — это то, что продукты выращиваются на месте, а не привозятся за тысячи километров откуда-то. Это важно как для снижения цен на овощи и фрукты, так и для окружающей среды — сокращается огромное количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Кроме того, учитывая глобальную пандемию и естественный форс-мажор, например лесные пожары, перебоев с поставками выращенных здесь продуктов не будет, сообщает издание Intelligent Living