Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

В Китае разработали ускоритель частиц, способный раскрыть тайну жизни и эволюции

|

Китайская академия наук (ACC) объявила, что ученые из Шанхайского института оптики и точной механики создали первый компактный ускоритель частиц, способный питать лазер на свободных электронах.

Устройство позволяет исследовать материю в масштабе молекул и атомов и обещает обеспечить «достижения в различных дисциплинах, таких как физика, химия, структурная биология, медицина, материаловедение, энергия и окружающая среда», — говорится на сайте академии.

«Характеристики лазера на свободных электронах, в том числе его сверхвысокое разрешение по времени и пространству и сверхмощная максимальная яркость, позволяют получать трехмерные и мультимодальные изображения материалов со сверхвысокой точностью», — пояснил один из исследователей Ванг Вентао. «Применение технологий […], вероятно, значительно расширит человеческое понимание тайны жизни и эволюции живых существ», — добавил он.

Хотя сам лазер на свободных электронах не является новинкой, его предыдущие конструкции предусматривали использование огромных ускорителей. На данный момент таких устройств в мире всего восемь. «Мы проверили возможность реализации нового технического маршрута с помощью лазерного ускорителя электронов со сверхвысокой ускоряющей способностью, который помог уменьшить его размер с одного километра до 12 метров», — рассказал Ленг Юсинь. Детали конструкции описаны в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature.