Наверх
24 июля 2021

Мозаика

Китайские ученые разработали охлаждающую в жару ткань

|

Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии создали ткань, которая сама по себе способна охлаждать тело. Как объяснили специалисты, полученная «метаткань» содержит микроскопические волокна оксида титана, полимолочной кислоты и тефлона, которые могут отражать ИК- и УФ-излучение.

При этом охлаждение тела происходит за счет рассеивания тепла, сообщает NewScientist. Как показали первые тесты, материал способен снижать температуру тела на несколько градусов. В частности, один из добровольцев целый час просидел на солнце в жилете, часть которого была сделана из метаткани, а другая часть  — из хлопка. Когда исследователи измерили температуру кожи участника, оказалось, что под умным материалом она составляла 31-32°С, а под обычной тканью — 37°С. Аналогичный эксперимент ученые провели с машинами — салон автомобиля, покрытого чехлом из нового материала, нагрелся меньше всего.

По словам разработчиков, охлаждающий эффект также будет наблюдаться и в тени. Одежда из метаткани может быть выпущена в разных цветах, но наиболее эффективным будет белый. Один исследователей отметил, что команда намерена наладить массовое производство материала. По мнению ученых, он станет доступен уже через три года.