Наверх
14 мая 2021

Мозаика

Ученый объяснил, почему загробной жизни не существует

|

Вопрос о том, есть ли жизнь после смерти, все еще остается открытым, хотя большинство религий не подвергают это сомнению. С научной точки зрения нет ни одного доказательства в пользу этой теории, хотя некоторые люди утверждают, что заглянули «по ту сторону», когда пережили момент клинической смерти.

Кто-то из них заявляет, что видел яркий свет и слышал голос, кто-то уверен, что видел ангелов или ад. Однако большинство ученых связывают эти явления с остаточной мозговой активностью, причем некоторые исследования показали, что на околосмертные переживания часто влияет культурное воспитание пациентов.

Ученый Билл Най обсудил проблему жизни после смерти в фильме Big Think вместе с физиком Мичио Каку и научными фантастами Майклом Шермером и Робом Беллом.

По словам Ная, большинство людей считают, что жизнь после смерти включает наш дух, который является идеализированной версии нас самих из прошлой жизни. Однако мистер Най утверждал, что это маловероятно, так как большинство людей, как правило, умирают в старости, поэтому дух вряд ли похож на нас в момент смерти.

Ученый отметил, что было бы замечательно, если бы он мог продолжать жить в том же физической форме, в которой он находился, когда ему было 23 года. Но это исключено, поскольку организм стареет и со временем теряет свои возможности, пишет Express.

В качестве примера Най привел бабушек, дедушек и стареющих родителей, которые с возрастом теряют свои различные способности. «И поэтому наблюдение за тем, как мы умираем, и есть для меня неопровержимое доказательство того, что жизни после смерти нет. У нас нет не единой причины думать, что после смерти можно вернуться к своему лучшему возрасту, лучшей физической или лучшей умственной форме», — отметил он.

По словам ученых из Манчестерского университета Нила Дагналла и Кена Дринкуотера, нет однозначного ответа на вопрос, почему некоторые люди «видят» загробную жизнь. Тем не менее исследователи заявили, что продолжающиеся научные работы прольют больше света на это явление.