Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые опровергли миф о пользе какао

Раскрыты истинные преимущества напитка

|

У пожилых людей диета, обогащенная флавоноидами какао, может помочь улучшить память, но польза от таких добавок ограничена и, как правило, не улучшает здоровье мозга. Истинные преимущества какао и шоколада раскрыты в статье, опубликованной в Scientific Reports.

В исследовании ученых из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов приняли участие 211 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет. Эксперимент длился 12 лет. Сначала они провели серию когнитивных тестов для оценки мышления и памяти, а подгруппе добровольцев сделали МРТ для измерения кровотока в мозге. Во время самого испытания участники были разделены на четыре группы в зависимости от количества принимаемых добавок.

Первая группа была контрольной и получала плацебо, вторая — 260 миллиграммов флавоноидов в день, а третья и четвертая — 510 и 770 миллиграммов соответственно.

Хотя специалисты обнаружили, что к концу исследования те, кто придерживался диеты с высоким содержанием флавоноидов, лучше запоминали нужную информацию по сравнению с группой плацебо, однако они не обнаружили взаимосвязи между приемом добавок и эффективностью выполнения двух других когнитивных тестов. Кроме того, не было установлено никакого влияния флавоноидов на кровоток в головном мозге.

Хотя какао-бобы используются для приготовления горячего шоколада, он не является надежным источником флавоноидных соединений, и результаты исследования не предполагают, что употребление какао полезно для когнитивного здоровья.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред