Наверх
26 февраля 2021

Мозаика

Ученые опровергли миф о пользе какао

Раскрыты истинные преимущества напитка

У пожилых людей диета, обогащенная флавоноидами какао, может помочь улучшить память, но польза от таких добавок ограничена и, как правило, не улучшает здоровье мозга. Истинные преимущества какао и шоколада раскрыты в статье, опубликованной в Scientific Reports.

В исследовании ученых из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов приняли участие 211 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет. Эксперимент длился 12 лет. Сначала они провели серию когнитивных тестов для оценки мышления и памяти, а подгруппе добровольцев сделали МРТ для измерения кровотока в мозге. Во время самого испытания участники были разделены на четыре группы в зависимости от количества принимаемых добавок.

Первая группа была контрольной и получала плацебо, вторая — 260 миллиграммов флавоноидов в день, а третья и четвертая — 510 и 770 миллиграммов соответственно.

Хотя специалисты обнаружили, что к концу исследования те, кто придерживался диеты с высоким содержанием флавоноидов, лучше запоминали нужную информацию по сравнению с группой плацебо, однако они не обнаружили взаимосвязи между приемом добавок и эффективностью выполнения двух других когнитивных тестов. Кроме того, не было установлено никакого влияния флавоноидов на кровоток в головном мозге.

Хотя какао-бобы используются для приготовления горячего шоколада, он не является надежным источником флавоноидных соединений, и результаты исследования не предполагают, что употребление какао полезно для когнитивного здоровья.