Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Ученые выяснили, какая еда опасна для почек

|

Ученые из Университет Монаша выяснили, что рацион с высоким содержанием обработанных продуктов вызывает синдром дырявого кишечника и увеличивает дисфункцию почек.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, конечные продукты избыточного гликолизирования являются катализаторами воспаления и хронической болезни почек. Эти потенциально опасные вещества встречаются в термически обработанных продуктах и ​​придают жареной и запеченной пище характерный вкус и аромат. Они также добавляются в картофельные чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и кондитерские изделия.

Тем не менее воспалительную реакцию можно подавить с помощью продуктов, содержащих большое количество крахмальной клетчатки. Это, по словам ученых, восстановит работу кишечника и почек. К таким продуктам относятся овес, вареный и охлажденный рис, ячмень, бобы и горох и картофель.

Известно, что потребление обработанных продуктов увеличивается общий риск смерти, а также от диабета, гипертонии, ожирения, рака и желудочно-кишечных заболеваний. При этом 10% мирового населения страдают от хронической болезни почек.

Ранее специалист назвала дешевые продукты, которые подходят для правильного питания. Самая доступная основа для сытного блюда — курица или некоторые виды морской рыбы.