Ученые из Университета Тафтса проанализировали влияние витамина D на функции мозга и выяснили, что вещество способно улучшать когнитивные способности. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.
В ходе исследования были изучены образцы мозговой ткани 209 пожилых участников. Специалисты оценили когнитивные навыки испытуемых, у которых не было никаких умственных нарушений, а также проанализировали изменения в мозговой ткани после смерти. Основное внимание ученых было приковано к наличию витамина D в четырех областях мозга — две из них связаны с изменениями, свойственными болезни Альцгеймера, одна — с некоторыми формами деменции, и еще одна не была ассоциирована с деменцией или сосудистыми заболеваниями.
Выяснилось, что достаточный уровень витамина D во всех четырех областях мозга коррелирует с улучшением когнитивных способностей. Однако его уровни в мозге не были связаны ни с одним из маркеров болезни Альцгеймера, включая накопление амилоидных бляшек или микроскопическими инсультами. Это означает, что до сих пор неясно, как именно витамин D может повлиять на функцию мозга.
В будущих исследованиях ученые планируют провести эксперименты с более разнообразной группой испытуемых. Исследователи рассчитывают, что их работа позволит лучше понимать роль витамина D в предотвращении слабоумия.