Наверх
27 сентября 2021

Мозаика

Ученые создали плоские макароны, которые меняются при варке

Эта технология сделает перевозку пасты удобнее
|
паста

Ученые из Университета Карнеги-Меллона, вдохновившись сборной мебелью, решили создать плоскую пасту, которая меняет форму при варке. Специалисты утверждают, что этот метод поможет сэкономить на упаковке, транспортировке и расходах на производство пасты и при этом сохранит ее оригинальный вкус.  Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые воспользовались естественной способностью пасты набухать и смягчаться во время варки. Они вырезали крохотные бороздки на плоском тесте, что позволило ему принимать более интересные формы при опускании в кипящую воду. Благодаря этим узорам совершенно плоская паста в считанные минуты превращается в трубочки, спиральки и другие причудливые вертушки. 

«Это происходит потому, что бороздкам на тесте требуется чуть больше времени, чтобы свариться, в отличие от плоской части, что и придает ей особую форму», — рассказал один из ученых Тенг Чжан. Другой ученый Е Тао отправился в поход и приготовил плоскую пасту на природе. Оказалось, что даже форма пасты не пострадала от переноски. 

Авторы надеются, что их изобретение сможет сделать гораздо больше, чем просто привнести в кухню немного «вау-фактора». Команде удалось применить ту же технологию поверхностного рисунка к набухающим листам кремния. Они считают, что этот метод может пригодиться в мире робототехники и биомедицины.