Наверх
24 июля 2021

Мозаика

Ученые опровергли миф о неограниченном продлении жизни человека

|

Международная группа ученых заявила, что продлевать молодость человека почти неограниченно за счет изменения образа жизни невозможно. Согласно результатам исследования, у людей и родственных им животных уровень смертности в старости определяется строго биологическими свойствами организма.

По словам ученых, максимальная продолжительность жизни человека увеличивалась с середины XIX века каждый год примерно на три месяца. Дальнейший рост зависит от того, возможно ли снизить смертность в преклонном возрасте. Однако взаимосвязь между скоростью старения и другими характеристиками жизненного цикла, включая смертность до созревания, уровень рождаемости и возраст первого размножения, указывает на то, что скорость старения фиксирована, а при исключении факторов внешней среды смерть будет наступать приблизительно в одном и том же возрасте, говорится в  Nature Communications.

В ходе исследования, для которого был собран большой набор данных по повозрастным показателям смертности разных родов приматов, а также данные о рождении и смертности девяти различных человеческих популяций Европы, Карибского бассейна и Украины XVII-XX веков, ученые выявили одну закономерность: высокий риск смерти в младенчестве, который быстро снижается в незрелом и подростковом возрасте, остается низким только до раннего взросления. В пожилом возрасте он постоянно увеличивается.

Результаты работы подтверждают гипотезу инвариантной скорости старения, согласно которой на продление молодости и жизни накладываются биологические ограничения.