Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые обнаружили самый тяжелый элемент на экзопланете с железными дождями

Дневная температура на планете может достигать 2400°С

|

Группа астрономов обнаружила в атмосферах двух горячих газовых гигантов WASP-76 b и WASP-121 b барий. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Astronomy & Astrophysics.

Барий — самый тяжелый элемент, обнаруженный на сегодняшний день на экзопланете. Открытие может помочь узнать больше об условиях на планетах типа горячий Юпитер, где температура может превышать 1000°С.

Как пояснили ученые, у газовых гигантов, вращающиеся вокруг своих звезд, одна сторона поверхности горячая, а другая, обращенная в космос, — очень холодная. На планете WASP-76 b дневная температура может достигать 2400°С, что является достаточным для испарения железа и других металлов. Если же железо переместится на более холодную сторону планеты, оно выпадает там в виде дождя, пишет Space.

Но барий в 2,5 раза тяжелее железа, и из-за высокой гравитации этих планет тяжелые элементы обычно попадают в нижние слои атмосферы. Поэтому обнаружение бария в верхних слоях атмосферы крайне удивило ученых. В настоящее время команда не уверена, какой естественный процесс мог привести к образованию там бария.

«Мы не ожидали и не искали, в частности, бария, и нам пришлось проверить, действительно ли он образуется на планете, поскольку раньше его никогда не видели ни на одной экзопланете», — объяснил ведущий автор исследования Томас Азеведо Сильва.

Чтобы исследовать химический состав обеих экзопланет, ученые обратились к спектроскопии — методу, основанному на поглощении и излучении элементами света на определенных частотах. Благодаря своему газовому составу и высоким температурам атмосферы WASP-76 b и WASP-121 b сильно расширены, из-за чего их легче наблюдать и изучать. Ученые надеются, что в ближайшем будущем они узнают, что удерживает в них барий.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил