Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

Под Землей нашли другую планету

Примерно 4 млрд лет назад в Землю врезалась Тейя
|
Космос, Галактика Млечный Путь, планета, Земля, Луна

Считается, что Луна появилась, когда маленькая планета размером с Марс, известная как Тейя, столкнулась с Землей примерно 4,5 млрд лет назад. В результате куски Тейи и Земли собрались на орбите и в конечном итоге сформировали Луну.

По мнению ученых, в этом процессе участвовала большая часть Тейи, но ее остальная часть оказалась потеряна. Исследователи до сих пор не знают, что именно с ней произошло: была ли она выброшена в космос или полностью уничтожена и расплавлена?

Теперь астрономы пришли к выводу, что остатки другого мира могли оказаться в ловушке под поверхностью Земли. Известно, что в глубинах планеты есть две гигантские массы — одна под Южной Атлантикой, а другая под Африкой — огромный плотный массив горных пород, известный как Африканская большая провинция с низкой скоростью сдвига (LLSVP). Ученые знают об их существовании, поскольку массы вызывают аномалии в магнитном поле нашей планеты. В частности, Южно-Атлантическая аномалия (ЮАА), ослабляет его в регионе, который простирается от Чили до Зимбабве, пишет Express.

С момента их открытия в конце прошлого века возникли теории о происхождении структур. Согласно одной из них, массы являются частью ядра Земли, состоящего из «термохимической груды» плотной породы. Согласно другой, они являются самостоятельными образованиями, такими же старыми, как и сама Земля.

Но теперь ученые связали их появление с Тейей. По их мнению, под поверхностью Земли находится часть другого мира, что могло бы объяснить различные аномалии. «Гипотеза гигантского удара — одна из наиболее изученных моделей формирования Луны, но прямых доказательств, указывающих на существование Тейи, по-прежнему нет. Мы же показали, что мантия Тейи может быть на несколько процентов плотнее мантии Земли, что позволяет ей опускаться в самый низ планеты и собираться в термохимические скопления, которые могут вызвать сейсмически наблюдаемые LLSVP», — рассказал Цянь Юань из Университета штата Аризона.

Помимо этого, результаты исследования согласуются с предыдущими научными работами, согласно которым химические сигнатуры LLSVP по крайней мере так же стары, как и Тейя. «Простейшие породы могут [происходить] из LLSVP, что хорошо объясняется, если LLSVP сохраняют состав мантии Тейи, которая старше, чем гигантское столкновение», — добавили ученые.