Ученые из Фармацевтического колледжа Харрисона Обернского университета обнаружили у оливкового масла необычное свойство. В ходе эксперимента, проведенного при участии 25 человек, было установлено, что оно положительно влияет на когнитивное здоровье. Выводы исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Авторы проанализировали здоровье участников, испытывающих умеренные когнитивные нарушения. Добровольцев попросили включить в свой ежедневный рацион около 30 мл оливкового масла на шесть месяцев. 13 участников употребляли оливковое масло первого отжима, в котором содержится много фенолов, а 12 — рафинированное. Всем участникам до и после употребления масла проводили диагностику: МРТ, когнитивные тесты, анализы крови на наличие биомаркеров болезни Альцгеймера.
Результаты показали, что нерафинированное и рафинированное оливковое масло улучшает когнитивные функции. Это отразилось на показателях по клинической деменции и другим поведенческим критериям. По словам ученых, полученные данные согласуются с предыдущими испытаниями на мышах, направленными на исследование болезни Альцгеймера.
Однако данные МРТ-сканирования оказались разными в группах испытуемых. В частности, масло первого отжима стимулировало работу гематоэнцефалического барьера и связь между различными областями мозга, а рафинированное — увеличило функциональную активацию мозга в областях, которые отвечают за познание, что привело к улучшению памяти.
Биомаркеры болезни Альцгеймера (бета-амилоидные и тау-фосфорилированые белки) изменились в лучшую сторону сразу в двух группах. Возможно, это и вызвало улучшение функции гематоэнцефалического барьера, а также когнитивных способностей, добавили исследователи.