Хашбраун – американский вариант картофельных оладий. Простое, питательное и вкусное блюдо из минимального количества компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (небольшой);
- растительное масло – по необходимости;
- соль – 2 щепотки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- приправа для картофеля – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и натрите на терке с крупной ячейкой. На терке с самой маленькой ячейкой натрите репчатый лук. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок блюду, но главное – не позволит картофелю потемнеть.
- Тщательно смешайте лук и картофель, а затем отожмите. Чем больше сока получится отжать, тем более хрустящим будет картофель после обжаривания и более вкусным получится блюдо.
- Добавьте к картофелю специи по вкусу: соль, черный молотый перец, немного паприки и/или готовую смесь приправ для картофеля. Тщательно всё перемешайте.
- Небольшими порциями, по полторы-две столовые ложки, заверните картофель в пищевую пленку. Обомните картофель и придайте форму овала, треугольника или квадрата толщиной не более полусантиметра. Этот этап – необязательный, но он позволяет придать блюду более аккуратный внешний вид.
- Поскольку картофельная масса не скреплена ни яйцом, ни мукой, сама по себе она довольно рассыпчатая, но если ее хорошо обмять и действовать аккуратно, она легко принимает желаемую форму. В качестве альтернативы можно просто выкладывать картофель ложкой или обмять руками и сформировать небольшие «котлетки».
- Хорошо разогрейте растительное масло. Для того чтобы убедиться в том, что масло нагрелось, добавьте в горячее масло небольшую щепотку соли. Если соль будет потрескивать и шипеть, масло правильной температуры, можно приступать обжариванию.
- Разверните пищевую пленку и, придерживая лопаткой, аккуратно выложите картофель в разогретую сковороду.
- Обжаривайте картофель до золотистого цвета три-четыре минуты с одной стороны и еще три минуты – с другой.
- Горячие картофельные оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.