Наверх
28 ноября 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые обнаружили, что майя использовали календарь еще 3400 лет назад

Древние жители Центральной Америки проектировали свои города согласно календарю

|

Древние майя строили свои города в соответствии с ранней версией календаря. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования древних населенных пунктов индейцев в западной Гватемале и южной Мексике, которое выявило 478 отдельных комплексов.

По мнению ученых, многие из них основаны на прототипе города, построенного около 1400 года до н. э., пишет Live Science. Археологи отметили, что многие из этих комплексов до сих пор не были обнаружены. Тем не менее их формы предполагают, что большинство было ориентировано на восход солнца в определенные дни. Кроме того, похоже, что при их строительстве майя использовали число 20, — основу более поздних письменных календарей, — в качестве основной единицы.

«В настоящее время у нас еще нет письменного календаря. Он появился намного позже, на несколько столетий позже, чем возраст этих мест. Но это очень заманчивый признак того, что на самом деле у людей уже была календарная система, основанная на числе 20», — рассказал археолог из Университета Аризоны Такеши Иномата.

Календарь, который казался важным при строительстве этих объектов, был разработан для отслеживания очень больших промежутков времени. В течение более коротких периодов индейцы также работали с 260-дневным календарем Цолькин и 365-дневным Хаабом, основанным на вращении Земли вокруг Солнца. В календарях Цолькин и Длинный счет для подсчета дней использовались повторяющиеся циклы по 20 дней.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»