Имеется множество вариантов приготовления финской ухи, этот – один из интересных и оригинальных рецептов. Не переживайте по поводу присутствия в нем белого вина. Оно служит для обогащения вкуса, а алкоголь под воздействием тепла полностью испаряется.
Ингредиенты:
на 4 порции
- хвост форели – 500 г;
- голова форели – 1 шт.;
- вода – 1,4 л;
- лук-шалот – 4 шт. (крупный);
- томаты оранжевые – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- петрушка – 1 пучок;
- сливки 20% – 80 мл;
- вино белое сухое – 50 мл;
- черный перец молотый – 1 щепотка.
Как приготовить финскую уху с форелью:
- Поместите голову форели в нагретую в кастрюле воду, предварительно вырежьте из головы жабры. Варите 10–15 минут, не допуская сильного кипения. При необходимости снимайте пену.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Томаты нарежьте кусочками.
- Голову достаньте из бульона, добавьте лук, варите пять минут. Посолите.
- Снимите с хвоста чешую. Одновременно добавьте в бульон картофель и рыбий хвост, пишет портал «Гастрономъ». После закипания варите 10–15 минут.
- Достаньте хвост и быстро снимите мясо. Добавьте в уху томаты, мясо с хвоста и белое вино. Петрушку мелко порубите, всыпьте в уху, варите три минуты. Подавайте с жирными сливками и черным перцем.