Одним из самых полезных продуктов для памяти диетолог Александра Разаренова назвала авокадо. По ее словам, продукт содержит большое количество полезных жиров, много калия, клетчатки и антиоксидантов.
Пантотеновая кислота оказывает положительное воздействие на долгосрочную память, а при ее нехватке человек чувствует усталость. Однако тем, кто имеет лишний вес, злоупотреблять авокадо не следует, оно очень калорийное, сообщает РБК.
На когнитивных функциях и концентрации благотворно сказывается розмарин, отметила также специалист. В нем есть ацетилхолин, необходимый для поддержки мыслительных процессов. Укрепить память и нейтрализовать токсины в организме позволит регулярное употребление оливкового масла. Его нередко прописывают как эффективное средство для профилактики от болезни Альцгеймера.
Антиоксидант EGCG, который генерирует нейральные стволовые клетки, есть в зеленом чае: он оказывает положительное влияние на память. Пить его следует тем, кто хочет избежать дегенеративных расстройств. L-теанин в напитке повышается обучаемость и общую работоспособность.
Шоколад, содержащий большое количество какао, имеет органические вещества, снабжающие мозг кислородом. Особенно полезен горький шоколад, который также помогает справляться с сонливостью и повышает общий тонус.