Наверх
28 сентября 2021

Мозаика

Недалеко от Земли нашли планету с уникальной атмосферой

GJ 1132, лишилась своей атмосферы, но приобрела новую
|

Астрономы обнаружили, что знаменитая экзопланета, вращающаяся вокруг звезды GJ 1132, лишилась своей атмосферы, но приобрела новую. В результате она превратилась из мини-Нептуна в скалистый мир, похожий на Землю. Результаты исследовании были опубликованы на портале arXiv.org.

Об открытии уникальной каменистой планеты GJ 1132 b было объявлено в 2015 году. Ее масса в 1,66 раза больше массы Земли, а по размерам она в 1,16 раза больше. Расстояние до экзопланеты составляет всего 41 световой год, что делает ее относительно близкой к Солнечной системе. Период ее обращения вокруг родительской звезды, красного карлика Gliese 1132, составляет 1,6 суток. Она всегда обращена к светилу одной стороной, а температура на ее поверхности составляет 257 градусов по Цельсию. Кроме того, планета подвергается воздействию радиации, которая в 15 раз сильнее, чем та, которой подвергается Земля.

Астрономы считают, что экзопланета изначально принадлежала к классу мини-Нептунов, который является промежуточным звеном между скалистыми планетами и Нептуном. У планеты была довольно плотная атмосфера, но излучение Глизе «сдуло» газовую оболочку за пять миллиардов лет существования GJ 1132 b. Новые наблюдения, сделанные с помощью телескопа MPG / ESO в Чили, выявили вторичную атмосферу на планете.

Текущая газовая оболочка состоит из водорода, синильной кислоты, метана и аммиака. Атмосферное давление у поверхности аналогично атмосферному давлению Земли, а сама атмосфера постепенно испаряется в космос. Это не соответствует сценарию, согласно которому она должна была уже испариться. Компьютерное моделирование показало, что первоначальная водородная атмосфера GJ 1132 b была поглощена океаном расплавленной магмы, покрывавшей экзопланету.

Теперь поверхность планеты уже остыла, но внутренняя часть продолжает выделять водород в результате вулканической активности. Это открытие может объяснить, почему существует так много мини-Нептунов, поскольку многие из них превратились в скалистые планеты с атмосферой.