Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Нутрициолог объяснила, в чем опасность безглютеновой диеты

Перекос в рационе может сказаться на здоровье

|
Хлеб

Если человек неоправданно отказывается от глютеносодержащих продуктов (хлебобулочных изделий, макарон и т. д.), то это может снизить его работоспособность, привести к дефициту витаминов группы B. Об этом предупредила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Шилина.

Она отметила, что придерживаться диеты без глютена оправданно только для тех, кто страдает непереносимостью этого белка – целиакией. Если же человек делает это без причин, то его рацион теряет энергетическую ценность. Людям буквально не хватает сил. По мнению ученой, это неизбежно приведет к попыткам компенсировать нехватку энергии продуктами с повышенным содержанием жира или легкоусвояемыми сахарами.

«Повышение потребления холестерина, сахара увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа. Отсюда возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем, те же запоры при избыточном потреблении жирных продуктов, не говоря уже об отложении избыточного жира, ожирении», – сказала Наталья Шилина.

В интервью агентству «Москва» она добавила, что нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором должны быть белки, жиры, углеводы. Лучше не допускать перекосов.

Что же касается непереносимости глютена, о ней могут говорить такие симптомы: плохое переваривание, значительное отставание в весе, боли в животе. Чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред