Многие знают о неприятных последствиях частого употребления хлебобулочных изделий, но не все догадываются о настоящем вреде знакомого продукта. По словам ученых, наиболее опасным является белый хлеб.
Среди его основных недостатков: скачки сахара в крови. Как пишет EatThisNotThat!, при частом употреблении белого хлеба уровень сахара в организме может сильно колебаться. Дело в том, что этот продукт отличается высоким содержанием углеводов и, как следствие, гликемическим индексом (ГИ). Последний, в свою очередь, показывает, насколько резко еда может повысить уровень глюкозы. Для сравнения: цельнозерновой хлеб имеет ГИ 53, а продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как нут, – 28.
Кроме того, употребление в пищу большего количества продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб, приводит к увеличению веса и повышению риска диабета.
Согласно исследованию в Journal of Alzheimer’s Disease, среди 1230 человек в возрасте от 70 до 89 лет у тех, кто потреблял больше всего богатых углеводами продуктов, таких как белый хлеб, вероятность развития когнитивных нарушений или слабоумия была почти вдвое выше, чем у тех, кто этого не делал. Помимо этого, белый хлеб лишен полезных макроэлементов, которые служат для отключения гормонов голода. Это приводит к постоянному желанию есть.