Как правило, уровень сахара в крови повышается после еды, что может стать причиной неприятных последствий для людей с диабетом 2 типа. Однако ученые обнаружили простой и дешевый продукт, который резко снижает уровень глюкозы в течение максимум 120 минут после употребления.
Исследования показывают, что таким эффектом обладает обычный изюм. Выводы ученых были опубликованы в журнале The Physician and Sports medicine.
В 12-недельном рандомизированном исследовании оценивалось влияние регулярного потребления темного изюма на уровень глюкозы по сравнению с альтернативными обработанными закусками. В эксперименте принял участие 51 человек с диабетом 2 типа.
Было установлено, что у тех, кто употреблял изюм, уровень сахара в крови падал после приема пищи на 23%. Тест проводится в течение двух часов после еды. Кроме того, было установлено, что у таких участников уровень глюкозы натощак был на 19% ниже.
Помимо этого, у любителей изюма наблюдалось значительное снижение артериального давления. «В целом, эти данные подтверждают, что изюм является здоровой альтернативой по сравнению с обработанными закусками у пациентов с СД2 [диабетом 2 типа]», — заключили ученые.