Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

На спутнике Сатурна нашли вещества неясного происхождения

Не исключено, что их доставили метеориты
|

Международная группа ученых обнаружила необычную особенность в спектре света, отраженного от ледяной луны Сатурна Реи. Астрономы связывают это с наличием моногидрата гидразина и нескольких хлорсодержащих молекул неизвестного происхождения. Статьи астрономов опубликованы в журналах Science Advanced, Science и Nature, сообщает Phys.org.

Исследователи проанализировали данные зонда Кассини, получившего изображение спутника в УФ-свете. Спектры поглощения с широкими пиками определялись в диапазоне длин волн от 179 до 189 нанометров. Чтобы выяснить, что их вызвало, ученые измерили спектры поглощения нескольких химических веществ в лабораторных условиях. Оказалось, что под слоем водяного льда Рея содержит такие молекулы, как моногидрат гидразина (N2H4 * H2O) и трихлорметан (CHCl3).

Астрономы также обнаружили признаки наличия четыреххлористого углерода (CCl4), над которым находится слой свежего льда, падающий с кольца Сатурна. Существование хлорсодержащих соединений на поверхности Реи трудно объяснить химическими реакциями, так как для этого требуется наличие подледного океана, поскольку молекулы понижают температуру замерзания льда и вызывают образование слоя воды.

Скорее всего, эти вещества были доставлены хондритовыми метеоритами, а затем распределены по поверхности заряженными частицами из магнитосферы Сатурна.Моногидрат гидразина мог образоваться в результате химических реакций с участием водяного льда и аммиака, или он мог попасть на Рею из богатой азотом атмосферы Титана.