Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Астрономы нашли в небе тысячу загадочных объектов

Ничего подобного исследователи прежде не видели

|
загадки космоса

Странные круги радиоизлучения в космосе обнаружили астрономы австралийского радиотелескопического комплекса ASKAP. По своим характеристикам они не вписываются ни в один из известных типов объектов. Результаты исследования подготовлены для публикации в журнале Publications of Astronomical Society of Australia и доступны на сайте arXiv.org.

Комплекс радиотелескопов Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) — один из самых чувствительных в мире. В конце 2019 года он обнаружил три странных круглых объекта во время сбора данных для составления эволюционной карты Вселенной (EMU). Круги радиоизлучения висели в небе, как кольца космического дыма.

«Пару лет назад я предсказал, что это исследование неизведанного приведет к неожиданным открытиям, которые я назвал WTF («что за черт» — прим. ред.). Но никто из нас не ожидал обнаружить что-то столь неожиданное и так быстро», — пишет автор нового открытия профессор Западного Сиднейского университета Рэй Норрис.

Ученые назвали обнаруженные круглые пятна СРК (странные радиокруги — odd radio circle), и сначала предположили, что это ошибка в программном обеспечении, которое анализирует информацию от телескопа. Но затем, с помощью других устройств, они  подтвердили, что круги настоящие,   подобного исследователи раньше не видели.

Предварительный анализ показал, что диаметр найденных СРК составляет несколько световых лет, если они находятся в нашей галактике, и несколько миллионов световых лет, если они находятся в глубоком космосе. Пока что ученые делают только предположения о возможном происхождении загадочных объектов. Неизвестно даже, на каком расстоянии от Земли они находятся — в нашей Галактике или далеко во Вселенной.

На данном этапе астрономы предполагают, что загадочным круглым радиоизлучением может быть огромная ударная волна от серьезного взрыва в далекой галактике. Такой взрыв может вызвать, например, столкновение нейтронной звезды и черной дыры.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред