Наверх
14 мая 2021

Мозаика

На Солнце увидели неизвестную разновидность дождя

|

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук обнаружили неизвестный тип коронального дождя на Солнце. О своем открытии они рассказали в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Как правило, корональный дождь возникает при охлаждении и конденсации горячей плазмы в замкнутых линиях магнитного поля. После этого вещество начинает падать обратно на поверхность Солнца. Это явление разделяют на две категории: дождь, вызванный вспышкой, и спокойный дождь. Новая разновидность коронального дождя возникает при перезамыкании магнитных линий вдоль открытых структур поля.

Как пояснили ученые, во время этого процесса более высокие открытые структуры магнитного поля соединяются с замкнутыми петлями, образуя магнитный провал. В него и устремляется плазма. Увеличение плотности плазмы в провале вызывает тепловую нестабильность, после чего происходит охлаждение и конденсация. В результате холодный конденсат падает к поверхности звезды в виде коронального дождя. Поскольку ученые не заметили никаких вспышек в ходе этого процесса, новое явление отнесли к категории спокойного коронального дождя.