Наверх
16 января 2021

Мозаика

Мальта назвала имена россиян-богачей получивших гражданство

Список владельцев «золотых паспортов» раскрыло правительство страны

В 2019 году более 3 тысяч человек получили гражданство Мальты в обмен на инвестиции. Это иностранцы, среди них — около 300 граждан России и стран постсоветского пространства. Список участников опубликовало правительство страны.

Уточняется, что власти Мальты не разглашают второе гражданство получателей «золотых паспортов», поэтому оценка производилась по форме имен. Среди них — миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников. Он подтвердил свое мальтийское гражданство, объяснив инвестиции наличием предприятий в четырех европейских странах. В список обладателей мальтийского гражданства также входят однофамильцы ряда российских бизнесменов, в том числе Андриан Мельников, основатель и совладелец сети ремонтных мастерских «Петрович», и Георгий Чумбуридзе, акционер «Вертикали» — оператора инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи.

В январе 2020 года также был обнародован список обладателей «золотых паспортов» Мальты, тогда в списке было около десяти человек, имена которых совпадают с именами крупных российских бизнесменов. В октябре стало известно, что Еврокомиссия начала расследование в отношении Кипра и Мальты за реализацию их программы получения паспортов для инвесторов. Решение было принято в связи с тем, что два государства-члена ЕС предоставили свое гражданство (а значит, и гражданство Европейского Союза) в обмен на заранее определенный платеж или инвестиции без реальной связи с соответствующей страной, пишут «Известия».