Американский физик-теоретик Мичио Каку заявил, что в ближайшем будущем станет возможным контакт с инопланетной цивилизацией, однако ученый уверен, что это плохая идея. По его словам, новые перспективы открываются с выводом на орбиту телескопа Джеймса Уэбба.
«Скоро у нас будет телескоп Уэбба на орбите, и появится возможность наблюдать тысячи планет. Поэтому я думаю, что наши шансы установить контакт с внеземной цивилизацией довольно высоки. Некоторые мои коллеги считают, что мы должны связаться с ними. Однако я думаю, что это ужасная идея», — цитирует его The Guardian. «Мы все знаем, что случилось с Монтесумой, когда он встретил Кортеса в Мексике сотни лет назад. Лично я думаю, что инопланетяне будут дружелюбны, но мы не можем делать на это ставку. Нам следует действовать осторожно», — отметил физик.
Космический телескоп им. Джеймса Уэбба (JWST) получит инструменты, способные улавливать сигналы из ранней Вселенной. Телескоп, который считается самым мощным из когда-либо созданных, должен быть запущен 31 октября 2021 года. Целью миссии будет изучение планет и лун в самых далеких галактиках.
Кроме того, Каку уверен, что идея мультивселенной может даже помочь объединить концепции из разных религий. «Стивен Хокинг говорил, что не верил в Бога, потому что Большой взрыв произошел мгновенно, и у Бога не было времени создать Вселенную, поэтому его просто не существует. У меня другая точка зрения. Мои родители были буддистами, а Буддизм — это нирвана, безвременье, без начала и конца. Но меня воспитывала пресвитерианская церковь, и каждую неделю я ходил в воскресную школу и узнавал о Бытии и о том, как Вселенная была создана за семь дней. С помощью мультивселенной мы можем объединить эти две диаметрально противоположные парадигмы», — добавил ученый.
Он пояснил, что согласно теории струн, большие взрывы происходят постоянно. «Даже сейчас, когда мы говорим, где-то в космосе возникает Бытие. А во что расширяется Вселенная? Нирвана, 11-мерное гиперпространство — это нирвана. В этом случае мы можем получить буддизм и иудео-христианская философию в одной теории», — заключил Каку.