Хотя производители сахарозаменителей уверяют, что их продукция – безопасная альтернатива сахара, которая подходит даже диабетикам, на самом деле ситуация не такая радужная, рассказала диетолог Кристина Плотникова. Специалист предупредила, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых болезней.
«Часто на упаковке известных и рекламируемых марок сахарозаменителей, которые используют при приготовлении ПП-выпечки и десертов, написано, что в состав входят только натуральные природные компоненты, а в реальности в нем есть синтетические подсластители», — отметила она.
По словам Плотниковой, сахарозаменители могут увеличить риск инфаркта или инсульта, спровоцировать развитие проблем с сосудами и заболеваниями головного мозга. Кроме того, ученые выяснили, что продукт может вызвать диабет и ожирение. Также подсластители негативно влияют на микрофлору кишечника, могут стимулировать распространение бактерий, устойчивым к антибиотикам.
Если сахарозаменители натурального происхождения в умеренном количестве безопасны, то искусственные добавки вызывают разрушительные реакции в организме, добавила диетолог. Специалист подчеркнула, что в первую очередь они плохо переносят термическую обработку. Если их добавить в горячий чай, то они распадутся на первичные составляющие. Некоторые из них токсичны и опасны, например, аспартам.
Также при излишнем увлечении сахарозаменителями может проявиться тошнота, мигрень, сбои в работе ЦНС, предупредила диетолог. Среди проблем, которые провоцируют натуральные добавки, та же стевия, возможна аллергия, расстройство ЖКТ и нарушение метаболизма. В связи с этим Плотникова посоветовала не превышать суточную дозу в 40 граммов.