Наверх
4 декабря 2020

Мозаика

Открылся первый греческий подводный музей

Министерство культуры Греции сообщило, что недалеко от острова Алонисос на западе Эгейского моря на месте, где до нашей эры затонул корабль с тысячами винных амфор, открылся первый греческий подводный музей, передает РИА Новости.

С 3 августа и до октября музей будет доступен для дайверов, а позже он будет работать постоянно, рассказала министр культуры и спорта Греции Лина Мендони в ходе церемонии открытия. «Это первый подводный археологический памятник в Греции, доступный для общественности», – сказала она.

По ее словам, любительский дайвинг становится все более популярным видом отдыха в мире, число международно сертифицированных аквалангистов растет, а европейская дайвинг-индустрия имеет обороты в миллиарды евро.

Подводный музей расположен на западной стороне острова Перистера, к востоку от Алонисоса, в древности известного как Икос. Согласно исследованию, проведенному Управлением морских древностей, около 425 г. до н.э. здесь затонуло большое торговое судно, вероятно афинское, с 3500 винных амфор. Оно было найдено в 1985 году местным рыбаком.

Дайверы смогут погружаться с планшетом, содержащим информационные материалы об археологических находках. Для тех, кто не умеет нырять, пять подводных камер транслируют изображения 24 часа в сутки на сайте музея. Рядом с Алонисосом планируется открыть еще четыре подводных музея на местах кораблекрушений.