Наверх
1 декабря 2020

Кино

«Союзмультфильм» возвращается на большой экран в новом качестве

Студия проводит восстановительные работы и обновляет советские мультфильмы

В новом качестве зрители смогут посмотреть «Снежную Королеву, «Сказку о царе Салтане», «Щелкунчика», «12 месяцев» и «Тайну третьей планеты». Показ в кинотеатрах начнется сразу после завершения работ по восстановлению, сообщают в пресс-службе «Союзмультфильма».

Известно, что для обновления качества киностудия выбрала 17 картин. Некоторые из них сняты в 30-е годы прошлого века. Специалисты, в свою очередь, занимаются их оцифровкой и устранением дефектов.  Для этого применяют технологию ротоскопинга: отделяют персонажей от фона и восстанавливают конкретные элементы. Подобная технология используется и в съемке, хороший тому пример — сериал Undone. 

Директор «Союзмультфильма» Борис Машковец подчеркивает, что современные  экраны и проекты с высоким разрешением проявляют любые погрешности изображения. Следовательно, требуется восстановление. Он считает, что новое качество картин возродит «Золотую коллекцию». А благодаря показам в кино, молодое поколение сможет познакомится с классикой отечественного мультфильма.

Таким образом, 13 декабря состоялся показ первого восстановленного фильма «Щелкунчик» в ТДК «Смоленский пассаж». Картину показали под сопровождение камерного оркестра Belcanto Orchestra.