Наверх
5 апреля 2020

Кино

Сериал Undone: суперспособности или шизофрения?

Рассказываем о новом сюрреалистичном сериале

13 сентября 2019 года на Amazon prime состоялась премьера комедийной драмы «Отмена». В нем создатель «Коня БоДжека» рассказывает о саркастичной девушке Альме. Героиня попадает в бесконечный круг ошибок прошлого и будущего, а зритель до последнего момента в замешательстве: это путешествие во времени или последствия аварии?

Что и кто?


Это первый мультсериал в истории киноиндустрии, целиком созданный с помощью ротоскопинга. Подобная техника съёмки (рисунок поверх актеров) позволяет добавить сюрреалистические переходы, которые невозможны при стандартном монтаже.

Режиссер картины Рафаель Боб-Ваксберг уделил особое внимание актерскому составу. А потому роль главной героини Альмы играет Роза Салазар («Американская история ужасов», «Дивергент, глава 2: Инсургент»). Роль ее отца отдана Бобу Оденкёрку, хорошо известному по сериалам «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу».

Сериал включает в себя 8 серий по 23 минуты. Таким образом, зритель потратит на просмотр в общей сложности 3 часа.

О чем?


Альма Виноград едет по шоссе после ссоры с сестрой. Девушке ненавистна стабильность в жизни, которая постепенно охватывает все ее сферы. Сестра Альмы выходит замуж, жизнь с молодым человеком Сэмом кажется однообразной, работа в детском саду не приносит радости….  Рутина, одним словом.

Разгоняясь до предела, Альма видит фигуру отца, погибшего 20 лет назад, и попадает в аварию. Просыпается героиня уже на больничной койке, где ее отец, живой и невредимый, объясняет новые принципы мироздания. Оказывается, что у Альмы есть сверхспособность, — перемещение во времени. Эта же способность была у ее бабушки, страдающей шизофренией. Чтобы вернуться в прошлое и предотвратить смерть отца, героиня должна научиться управлять временем.

На что похоже?


Альма проживает один и тот же день несколько раз. Невольно вспоминаешь «День сурка» с Биллом Мюрреем. Также Альма с детства носит слуховой имплант, а потому открывает время и пространство, как когда-то открыла мир звука.  Это сильно напоминает сериал «Жизни Матрёшки» от Нетфликс, где главная героиня соотносит жизнь с компьютерной игрой.

Впрочем, Надя из «Матрёшки» в конце каждого временного отрезка умирает. Она пытается найти правильный алгоритм, правильный путь. Альма же перемещается в гуще событий, чтобы помочь отцу и понять себя. Правильного пути у нее нет.

Также мультсериал сравнивают с «Помутнением» Линклейтера. Картина с Киану Ривзом поставлена по одноименному роману Филиппа Дика. В фильме используют ту же технику съемки — ротоскопирование. Однако, картина похожа на «Отмену» прежде всего вопросами, которые ставят перед собой герои: что реально, а что нет?

Критика и рекомендации


Зрители ставят «Отмене» неплохие оценки:  8.3 от IMDb и 7.6 на КиноПоиске.  Бен Трэверс из IndieWire пишет:

«Undone» — это увлекательный проект для изучения, но это также очень хорошая, очень человеческая история без яркой обертки.

Критики подчёркивают, что сериал носит социальный характер. Режиссер поднимает проблемы коренного населения в Штатах, сложности адаптации инвалидов и мигрантов в обществе.
Infozoid рекомендует сериал для любителей тематики путешествий во времени, сильных женских персонажей и, конечно, сюрреалистических эффектов. Однако картина может разочаровать фанатов Боба Одинкёрка, которого в фильме, к сожалению, не много.