При наличии некоторых заболеваний виноград нужно употреблять с осторожностью, а по возможности совсем его избегать. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.
«У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри — достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути — это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови после употребления продукта. Поэтому людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом следует ограничивать употребление винограда», — предупредила она.
С осторожностью к винограду, а также его соку и изюму нужно относиться людям с ожирением и тем, кто борется с лишним весом. По словам диетолога, сок винограда — «один сахар». Фрукт освобождается от клетчатки, и дает организму сахар в чистом виде. Что касается сока, то его можно выпить больше, чем съесть самого фрукта. Изюм — это высушенный, то есть освобожденный от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом, добавила Матыскина.