Нутрициолог Алена Ефимова рассказала, каким должен быть идеальный завтрак. По ее словам, в первый прием пищи за день необходимо включать белковые и жировые продуты.
«Начнете завтрак с простых углеводов и через час снова захотите эти же простые углеводы. Формула самого полезного завтрака — это белково-жировые завтраки. Они насытят вас на четыре-пять часов. Белки — это яйца, рыба, курица, мясо. Жиры — авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, топленое масло гхи, орехи, семена, оливки. Если к ним добавить овощей свежих или приготовленных — отлично. Немного ферментированных овощей — вообще идеально», — рассказала специалист.
Помимо этого, она посоветовала есть «долгие» углеводы, которые содержатся, например, в запеченном батате, тыкве или гречке. Такой рацион помогает продлить чувство сытости и уменьшить вечерние перекусы. Что касается получаемых во время завтрака полезных жиров, то они улучшают работу желудочно кишечного тракта, помогают усваивать витамины и снижают тягу к сладкому, добавила нутрициолог.
«Это может быть глазунья с овощами, авокадо, орехи. Или куриные котлетки со свежим салатом, щедро заправленным оливковым маслом, ягоды. Подойдет любая рыбка с авокадо на цельнозерновом тосте. Можно выбрать кашу из цельного зерна с топленым маслом, семечками, орехами и ягодами», — заключила Ефимова.