Людям, которые решают отказаться от сладкого, приходится переживать «сахарную ломку» – потребность съесть что-то из этого рода. Диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал в этом случае переключаться на еду, богатую сложными углеводами и хромом.
Врач указал на ошибку людей, которые садятся на диету без сладкого: они полностью отказываются от простых углеводов и вместе с этим забывают о сложных. Последние тоже могут насытить энергией, но при этом они полезнее.
«Организму не хватает энергии. Именно поэтому, так как энергию проще получить из простых углеводов, то есть из сахара, организм будет тянуть именно на сахар», – сказал Евгений Арзамасцев.
В интервью «Москве 24» он посоветовал есть сложные углеводы как минимум один раз в день, например, на завтрак – гречку, киноа, булгур, кускус.
Что же касается хрома, то его недостаток сказывается на взаимодействии инсулина с глюкозой. Чем меньше хрома, тем медленнее клетки получают сахар. Чтобы обеспечить организм этим элементом, надо употреблять в пищу сыр, рыбу, мясные продукты.