Запеканка из кабачков довольно просто готовится, не требуя особых кулинарных навыков. Получается она очень вкусной.
Необходимые ингредиенты
- кабачки – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 150 г;
- зелень – 10 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный- 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- У кабачков срезаем кончики. Если кабачки у вас большие и немолодые, нужно их очистить от кожуры и извлечь семечки. Кожуру счищаем овощечисткой, а семечки удобно доставать столовой ложкой. Молодые кабачки чистить не нужно, кожура у них еще тонкая и крупных семечек внутри нет. У вас должно получиться примерно 700–750 г уже очищенных кабачков. Натираем кабачки на крупной терке, добавляем две чайные ложки соли и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы соль вытянула из них жидкость.
- Сыр натираем на крупной терке.
- У зелени отрезаем толстые стебли, они нам не нужны. Остальное мелко нарезаем.
- Муку (150 г) и соду (1/2 ч. л.) просеиваем и хорошо перемешиваем. Соду ничем гасить не нужно, у нас в составе есть сметана, которая имеет кислую среду.
- Яйца выбиваем в емкость для взбивания и перемешиваем до однородного состояния, сильно взбивать их не нужно.
- Добавляем сметану и снова перемешиваем.
- Всыпаем муку с содой и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Теперь возвращаемся к кабачкам. Смотрите, сколько жидкости из них вышло! Она нам не нужна, будем от нее избавляться. Основную часть жидкости можно просто слить, для этого слегка наклоните миску и, придерживая кабачки рукой или большой ложкой, аккуратно слейте в раковину или другую емкость столько жидкости, сколько получится. Все, что не удалось слить, мы будем отжимать. Можно переложить кабачки в крупное сито и через него отжать оставшуюся жидкость. Или можно просто брать в ладонь немного кабачковой мякоти и, сдавливая, выжимать.
- У меня в результате от первоначальных 750 г, которые я натирала на терке, осталось около 400 г кабачковой мякоти.
- К отжатым кабачкам добавляем замешенное ранее тесто, примерно 2/3 тертого сыра (около 100 г), измельченную зелень и черный перец (1/4 ч. л.). Перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в нее массу и посыпаем сверху оставшейся 1/3 тертого сыра (около 50 г). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 мин.