Некоторые продукты зачастую воспринимаются как полезные для организма, однако на деле таковыми не являются. Об этом предупредила диетолог, нутрициолог Инна Кононенко. Она перечислила несколько примеров и начала с мюслей, которыми многие завтракают.
«Мюсли являются обработанными хлопьями, которые очень быстро готовятся, но при этом очень быстро повышают уровень сахара в крови, и наша поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который снижает этот сахар, и мы опять хотим есть», — сказала Ирина Кононенко.
В интервью «Пятому каналу» она пояснила, что такой завтрак приводит к утренним «глюкозным качелям», что не способствует хорошему самочувствию. К тому же нередко в эти смеси добавляют сухофрукты, которые тоже богаты сахаром. Еще один минус такого завтрака – обезжиренное молоко или йогурт, которыми могут заливать мюсли. Многие считают, что они тоже полезны.
«На самом деле это не так, потому что когда молочные продукты обезжириваются, то используются определенные технологии, <…> производитель снижает количество белка», — пояснила диетолог.
При обезжиривании в молочные продукты могут добавить консерванты, крахмал. А вот натуральных жиров Ирина Кононенко призвала не бояться, поскольку если их употреблять в меру, то они полезны.
В черный список диетолог добавила также банановые чипсы. Она пояснила, что в этом продукте много сахара, а будучи обжаренным, он превращается еще и в носителя целого букета вредных веществ. Конечные продукты кликирования откладываются в разных органах, мешая им выполнять свои функции. Также из-за специфической тепловой обработки эти чипсы обогащаются трансжирами.
А другой диетолог ранее перечислила продукты, вредные для кишечника. Их медик объединила в три группы: алкоголь, богатая сахаром еда и обработанное мясо.