В России уже к 2028–2030 годам может быть налажен выпуск еды с персонализированным вкусом. Достичь этого ученые намерены за счет селекции и генного редактирования продуктов. Разработка ведется в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы FoodNet.
«Вкусы у всех различаются, даже у родных братьев и сестер, поэтому вопрос персонализации уже стоит перед рынком. Главная задача ближайших лет – сделать полезную еду вкусной. Уже сейчас разрабатывается специализированная еда для спортсменов, для людей с различными заболеваниями. Но это только начало», – сказал ведущий эксперт рабочей группы НТИ FoodNet Михаил Чарный.
В интервью «Газете.ru» он пояснил, что изменение свойств продуктов позволит, например, убрать вредные вещества из любимой многими еды. Можно будет наслаждаться перцем и не бояться его вреда для желудка.
А еще такой подход позволит сделать полезные продукты вкусными. Так, овсянку человеку можно будет есть каждое утро, воспринимая каждый раз по-новому. Это можно будет использовать и в детском питании, говорят ученые.
Ранее знаменитый американский актер Леонардо Ди Каприо вложил деньги в два стартапа по производству искусственного мяса. По словам Ди Каприо, компании предлагают новые способы, которые помогут удовлетворить мировой спрос на говядину.