Врач-диетолог Хайди Тернер назвала несколько продуктов, которые опасны для больных артритом. По ее словам, такая еда может значительно ухудшить состояние пациентов.
Чтобы узнать, какие продукты вызывают болевые ощущения, диетолог посоветовала попробовать элиминационную диету и по очереди исключить наиболее опасные. В первую очередь она рекомендовала сократить употребление жареной и жирной пищи.
«Новые исследования Центра индивидуальной медицины Mayo Clinic указывают на связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом. На триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет то, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может ухудшить симптомы заболевания», — пояснила она. Тернер также рекомендует отказаться от пасленовых, в том числе помидоров, картофеля, баклажанов и перца.
Людям, страдающим подагрой, лучше исключить употребление пива, поскольку в нем много пуринов, вызывающих воспаление. Также Тернер отметила, что больные артритом могут попробовать средиземноморскую диету. В ее основе лежит потребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы.