Когда речь заходит о болезни печени, часто в первую очередь возникает ассоциация с алкоголем. Однако новые исследования показывают, что совершенно безобидная на первый взгляд категория напитков может оказаться не менее опасной.
Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (при поддержке Гарвардской медицинской школы) опубликовали результаты работы, проведенной в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии. В «проспективном наблюдательном исследовании» были изучены данные о здоровье 1636 человек.
Участники сообщили о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газировку, и исследователи сопоставили эти данные с заболеваемостью НЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени). В итоге ученые обнаружили, что болезнь можно предотвратить, если отказаться от таких напитков. В частности, было установлено, что употребление газировки более одного раза в неделю увеличивало риск развития НЖБП в 2,5 раза. При этом те, кто употреблял подслащенные напитки от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю также имели более высокую вероятность «увеличения жира в печени по сравнению с теми, кто их не употреблял», добавили исследователи.