Какао может принести пользу организму, однако этот напиток имеет и недостатки. Об этом сообщила диетолог Людмила Микитюк. Она подчеркнула, что наиболее полезным будет натуральный тертый какао, а не растворимый напиток.
По словам эксперта, в какао-порошке есть большое количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу мышц, помогающих при анемии, а также обеспечивающих плотность костной ткани, полезных для детей и беременных женщин. Кроме того, какао способствует избавлению от «плохого» холестерина и очищает печень. Употребление напитка положительно влияет на половые гормоны, процесс деления клеток и роста тканей, в какао имеются антиоксиданты. У какао есть и другие примечательные свойства, пишет РИА Новости.
«Благодаря фенолам и процианидинам омолаживается кожа. Меланин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а никотиновая кислота улучшает состояние волос. Из какао можно даже делать маски. Испанские ученые доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени», — говорит Микитюк.
Однако какао с молоком и сахаром является калорийным напитком. Употреблять его рекомендуется утром.