Ученые выяснили, что снизить риск инсульта можно, соблюдая определенную диету. Они рассказали, какие продукты помогут защитить здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы в целом.
Согласно исследованию, проведенному европейскими учеными, была обнаружена связь между развитием сердечных заболеваний, риском инсульта и диетой с насыщенными жирами и трансжирами. В исследовании приняли участие более 400 тыс. человек из девяти европейских стран.
В целом, исследование показало, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта. В частности, на каждые дополнительные 200 граммов (г) фруктов и овощей, которые человек потреблял каждый день, относительный риск опасного состояния был на 13% ниже, а на каждые 10 г/день общего количества пищевых волокон — на 23%. При этом здоровый образ жизни снижал этот риск на 80%, сообщает Express.
«Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров связаны с инсультом и иными сердечными заболеваниями», — рассказали исследователи. Помимо этого, ученые предупредили о вреде употребления в большом количестве соли, которая может повышать артериальное давление.