Некоторые пищевые привычки могут нанести серьезный вред здоровью кишечника. Главная опасность заключается в том, что на первый взгляд они кажутся абсолютно безобидными. Врачи-диетологи Кайла Гирген и Лиза Московиц рассказали, на что следует обратить внимание, чтобы улучшить состояние кишечника.
По их словам, самая частая ошибка — недостаточное количество клетчатки в ежедневном рационе. «Диета с высоким содержанием клетчатки обеспечивает пищу для полезных бактерий в вашем кишечнике, которые затем стимулируют производство SCFAs (короткоцепочечных жирных кислот)», — пояснила Гирген. «Эти SCFAs имеют решающее значение для здоровья, потому что они увеличивают поглощение воды и уменьшают воспаление в нашем пищеварительном тракте», — добавила диетолог.
Она подчеркнула, что диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров, считаются одними из самых вредных для этого органа.
В свою очередь, Лиза Московиц отметила, что ухудшить работу кишечника может диета с высоким содержанием белка. Хотя такой подход позволяет быстро сбросить вес, основной его недостаток — низкое содержание все тех же пищевых волокон. «Без растительной пищи вашему организму не хватает ключевых питательных веществ, в том числе различных видов клетчатки и противовоспалительных антиоксидантов, поэтому важно искать углеводы с высоким содержанием пищевых волокон — бобы, чечевица, свежие фрукты, свежие овощи, цельные зерна и продукты из отрубей», — рассказала Московиц.
На то, что в рационе недостаточно клетчатки, укажет постоянное вздутие живота, усталость и неправильная работа кишечника. Если такие проблемы возникают регулярно, пришло время позаботиться о своем здоровье, заключили диетологи.